Новости
04.05/ 2024
11.04/ 2024
15.03/ 2024
08.12/ 2023
13.11/ 2023
|
Новости« Назад
XХ ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАЧЕСТВА МАСЛА, СЫРОВ, МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ 01.11.2022 13:58
В Екатеринбурге завершился Двадцатый ежегодный Фестиваль качества масла, сыров и масложировой продукции Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга и Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей. Фестиваль направлен на выявление и пропаганду лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, на повышение конкурентоспособности предприятий – производителей сливочного масла, сыров и масложировой продукции. Натуральные сливочное и растительное масло, сыры содержат витамины и аминокислоты, обязательные для здоровой жизнедеятельности организма. Производители масла и сыра активно осваивают производство новых видов продукции, наращивают производство. При этом введение экономических санкций, дефицит качественного сыропригодного сырья, рост расходов на энергозатраты, транспортировку, упаковку (введение маркировки «Честный знак») привели к новой проблеме в пищевой промышленности – снижению маржинальности из-за роста себестоимости. Поэтому вопросы качества продукции, фальсификации масла и сыров всегда имеют большое значение. Сливочное масло и сыры являются наиболее фальсифицируемым продуктом. Но простой покупатель при покупке не может определить, содержит продукт пальмовое масло (дешевый и наиболее часто используемый фальсифицирующий компонент) или нет. Основным инструментом осознанного выбора у потребителей становится многолетняя репутация производителей качественной продукции, которая подтверждается ежегодно на Фестивалях качества в нашем городе. На Фестиваль качества свою продукцию представляли сильнейшие российские производители и небольшие региональные сыроварни. Всего на конкурс было выставлено 60 образцов продукции. При оценке качества масла сливочного, сыров, масложировой продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид; у сыров твердых и полутвердых дополнительно – рисунок теста на разрезе. В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Комитета по Товарному рынку Администрации г. Екатеринбурга, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области», Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, ГАПОУ СО «Екатеринбургского торгово-экономического колледжа», Уральской Торгово-промышленной палаты, представители предприятий–участников Фестиваля качества. Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей. В номинации «Масло сливочное бутербродное (мдж 61,5%)» Диплом I степени присуждён маслу «Бутербродное» ТМ «Золотые луга» производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край). В номинации «Масло сливочное крестьянское (мдж 72,5%)» Дипломы I степени присуждёны: маслу «Крестьянское Ирбитское» производства АО «Ирбитский молочный завод», маслу «Крестьянское» производства ООО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область), маслу «Крестьянское» производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край), маслу «Крестьянское»» производства ООО «Раздолье» (г. Игра, Республика Удмуртия), и маслу Крестьянское «Башкирское» производства ИП Клюкин Вячеслав Владимирович (г. Челябинск). В номинации «Масло сливочное традиционное (мдж 82,5%)» Диплом I степени присужден маслу «Традиционное» производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край). Дипломы II степени завоевали образцы масла Ирбитское «Традиционное» производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область) и масла «Традиционное» производства ООО «Раздолье» (г. Игра, респ. Удмуртия). В номинации «Масло сливочное шоколадное» Дипломы I степени завоевало масло Ирбитское «Шоколадное» производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область) и масло «Шоколадное» производства ООО «Раздолье» (г. Игра, респ. Удмуртия). В номинации «Масло сливочное топленое» Диплом I степени завоевало масло «Топленое» производства ООО «Раздолье» (г. Игра, респ. Удмуртия). В номинации «Спреды» Диплом I степени присужден спреду растительно-жировому «Веселая буренка» мдж 72,5% производства ИП Клюкин Вячеслав Владимирович (г. Челябинск). В номинации «Сыры творожные» Дипломы I степени завоевали образцы сыров: «Шевр Сочинский» из козьего молока производства ООО «Соболев сыр» (г. Екатеринбург), сыр творожный воздушный сливочный «Я люблю готовить» производства АО «Жировой комбинат» (г. Екатеринбург) В номинации «Сыры рассольные» Диплом I степени присужден сыру «Халуми» производства ООО «Арский сыродельный завод» (г. Арск, респ. Татарстан). В номинации «Сыры мягкие» выставленные образцы получили высокие оценки и удостоены Дипломов I степени: сыр «Сулугуни» производства ООО «Арский сыродельный завод» (г. Арск, респ. Татарстан) и сыр «Чеддер с портвейном» производства ООО «Соболев сыр» (г. Екатеринбург). Большой интерес всех членов жюри вызвали сыры с голубой и белой плесенью. В номинации «Сыры плесневые» Дипломы I степени присуждены: сыру «Стилтон пиканте» (коровье молоко, голубая плесень) и сыру «Малахит» (козье молоко, голубая плесень) производства ООО «Соболев сыр» (г. Екатеринбург), а также сыру «БРИ» (белая плесень) производства ООО «Арский сыродельный завод» (г. Арск, респ. Татарстан). Диплом II степени присуждён сыру «Камамбер» (белая плесень) производства ООО «Арский сыродельный завод» (г. Арск, респ. Татарстан). В номинации «Сыры плавленые колбасные» Диплом I степени присуждён сыру плавленому Ирбитский колбасный копченый производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область). Традиционно дегустационная комиссия особое внимание уделяет дегустации твердых и полутвердых сычужных сыров, пользующихся спросом у потребителей. Местные производители выставили на конкурс качества не традиционно выпускаемые в России сыры, а сыры оригинальные, характерные для общеевропейской культуры. Приятно отметить, что, хотя в нашей области опыт сыроварения ещё невелик, но местные сыровары стремятся к выпуску вкусных, качественных сыров, соответствуя мировым тенденциям. В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые без созревания» Диплом I степени присужден: сыру «Азиаго» производства ИП Цимфер Р. Ф. Сырная лавка «CHEF ЦИМФЕР» (Свердловская область). Диплом II степени присуждён сыру «Качотта молодая» производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область). В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые зрелые» Дипломы I степени получили: сыры «Чеддер» (коровье молоко, выдержка 18 месяцев), «Чеддер» (козье молоко, выдержка 6 месяцев) и сыр «Соболевский» (козье молоко) производства ООО «Соболев сыр» (г. Екатеринбург), сыры из козьего молока «Пармезан», «Канталь», «Томм», «Манчего» производства ИП Цимфер Р. Ф. Сырная лавка «CHEF ЦИМФЕР» (Свердловская область), а также сыр «Российский» производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область). Диплом II степени присуждён сыру «Костромской» производства ООО «Арский сыродельный завод» (г. Арск, респ. Татарстан). В номинации «Масло подсолнечное» Диплом I степени получило Масло подсолнечное «Брединское» нерафинированное 1 сорт производства ООО «Перспектива» (пос. Бреды, Челябинская область). Члены дегустационной комиссии единогласно высоко оценили продукцию, представленную знаменитым екатеринбургским предприятием – АО «Жировой комбинат». Дипломы I степени получили следующие образцы: - В номинации «Сырные продукты» - Продукт сырный полутвердый «Российский» ТМ «Сырная культура» мдж 50%; - В номинации «Маргарины» - Маргарин твердый «Щедрое лето» Сливочный вкус мдж 72%; - В номинации «Майонезы» - Майонез «Я люблю готовить классический Провансаль мдж 67%; - В номинации «Соусы майонезные» - Соус Майонезный «Я люблю готовить» Бургер с паприкой и горчицей мдж 50,5%.
Особого внимания заслуживает тот факт, что площадку Фестиваля качества российские производители стали использовать для тестирования своих новых разработок. Это дает возможность получения оценочных данных о новой продукции от высококвалифицированных опытных специалистов, рекомендаций по улучшению органолептических и физико-химических свойств каждого нового образца, тем самым повышая качество и конкурентоспособность продукции предприятий-участников Фестивалей качества. Организаторы и жюри Фестиваля качества надеются, что продукция победителей и призеров Фестиваля займет достойное место на полках торговых предприятий города и области. Оргкомитет фестиваля Контактный телефон: (343) 372-20-40, 372-40-44 |